Девальвация гривни может принести позитив, но пока в выигрыше только "черный" рынок

11 апреля 2014, 17:12
Банкиры жалуются на бездействие НБУ, а регулятор ждет кредитов

По закону НБУ обязан поддерживать нацвалюту. Фото из архива "Сегодня"

Сегодня днем гривня побила очередной антирекорд на межбанке: курс нацвалюты к доллару просел до 13,8 грн/долл. Это уже пятое за два дня обновление исторического минимума. А с начала года гривня обесценилась на 60%.

По наблюдениям банкиров, повышенный спрос на валюту в последние дни наблюдается не только на межбанке, но и на наличном рынке.

Реклама

И везде есть дефицит валюты – банки, как и раньше, не имеют права менять котировки в обменниках на протяжении дня. При этом безналичный доллар растет ежечасно. Понимая, что уже завтра "зеленые" подорожают, банкиры не спешат продавать и наличную валюту. Именно поэтому она все больше перетекает на "черный рынок", где ограничений на изменение курса нет. По словам казначеев, в четверг, 10 апреля, после обеда "оптовики" продавали доллары по 13,6 гривен.

"Черный рынок идет в ногу с межбанком, поэтому и в кассах отделений валюту найти весьма проблематично", – поясняет один из финансистов.

Нацбанк при этом уже несколько месяцев не выходит на рынок с интервенциями – глава НБУ Степан Кубив недавно заявил, что нужно экономить резервы. Не продают валюту даже государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

Реклама

Кубив просит население потерпеть и обещает, что после выделения денег МВФ курс откатится вниз. 10 апреля глава НБУ в составе делегации отбыл в Вашингтон для очередных переговоров с МВФ о кредите" в размере $15-20 млрд.

Уже звучали предположения, что деньги в Украину могут прийти в конце апреля. Но есть версии, что первый транш Украина получит не ранее окончания президентских выборов, которые запланированы на 25 мая. Что будет с курсом до этого момента, не прогнозирует никто, включая чиновников.

Однако уже сейчас цены в Украине растут неумолимыми темпами. А цены, как известно, назад никогда не идут. Исключение составляют только овощи, которые зимой дорожают, а летом дешевеют. Но каждое новое лето цена все выше.

Реклама

Таким образом, к возвращению курса инфляция уже "отыграет" уровень 13 гривен за доллар. Первым делом автоматически подорожает импорт, особенно нефтепродукты. Ну а следом за дорогим бензином и китайскими товарами, начнут ползти вверх все остальные цены. После "отката" доллара цены останутся на прежнем высоком уровне, пишет "Экономическая правда".

Это подстегнет экономический рост в Украине за счет инфляции: изменится масштаб цен на все. Например, тонна товара стоила 10 тыс грн, а будет стоить 15 тыс грн. За счет этого вырастет такой показатель, как "номинальный ВВП". Он показывает, сколько произведено и продано в стране за год. Если вырастет номинальный ВВП, увеличится и выручка предприятий. Вслед за ростом выручки должны подскочить налоговые поступления в бюджет.

Также существует вариант, что на рынке есть некие игроки, которым нужно "сбросить" доллары по 15 грн – теоретически они могли бы попросить НБУ некоторое время не вмешиваться в работу валютного рынка.

Между тем, закон гласит, что Нацбанк обязан поддерживать стабильность гривни. Долгие годы НБУ доказывал, что речь идет не о курсе, а об инфляции. Но если курс движется к 13-15 гривням за доллар, то происходит инфляция. А значит, НБУ таки обязан вмешиваться.

По мнению многих финансистов, Нацбанк должен как минимум ограничить верхнюю планку курсовых колебаний.

"Плавающий курс для переходных экономик – это губительная модель. И мы скоро станем ярким тому подтверждением. Мы имеем уже не кризис, а нечто большее", – считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

Объемы торгов на межбанке, тем временем, упали до минимума. В среду 9 апреля на межбанке было продано всего 275 млн долларов. Для сравнения, в феврале среднедневной объем торгов был равен 1,2 млрд долларов. Банкиры уверены, что всему виной паника и бездействие Нацбанка.

"Никто не хочет продавать валюту. Объемы мизерные. Мы не смогли купить доллары под контракты наших клиентов", – сетует казначей среднего банка.

"Проблема в том, что у одних банков много денег, а у других нет, так как не работает межбанк. Если бы они могли свободно кредитовать друг друга, то отпала бы острая необходимость в дополнительном рефинансировании", – утверждает член наблюдательного совета "Украинского кредитно-банковского союза" Ярослав Колесник.

Напомним, кроме прочего, с 4 апреля НБУ по-новому расчитывает официальный курс доллара. Регулятор теперь не может устанавливать курс, который будет значительно отличаться от рыночного.