Дачные задачи на октябрь

18 октября 2011, 10:03
Вокруг деревьев соорудите забор, а многолетники укройте соломой.

Что необходимо сделать на даче в этом месяце

О том, какие основные работы необходимо провести на участке, рассказали "Сегодня" заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч, заместитель директора по научной работе Института садоводства Украинской академии аграрных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Бублик и ландшафтный дизайнер Инна Шеховцова.

ВЫСАЖИВАЕМ

Реклама

До конца октября (в период с 14 по 25 октября) важно высадить чеснок. Чтобы ему комфортно жилось зимой, внесите удобрения непосредственно в бороздки. Отделите зубки чеснока от луковиц, оставьте только полностью здоровые (без повреждений и желтизны). Высаживайте зубки в бороздки на глубину 11—12 см, расстояние между зубками должно быть 9—10 см, междурядье — 15 см. После посадки накройте грядки измельченной соломой или стеблями подсолнечника, ветками: выпавший снег должен задерживаться на грядках, создав "шубу".

Сейчас — самое время высаживать розы. Растение это светолюбивое, не любит переувлажнения и холодных ветров. Поэтому выберите солнечное, достаточно сухое место, защищенное от сквозняков. Розы могут быть с открытой корневой системой — корни не должны быть на ней повреждены, высаживать такие кусты необходимо сразу, чтобы корневая система не высохла и не повредилась; закрытой — в этом случае высаживаете вместе с укрытием (мох, торф, ком земли), которое разлагается в почве, и в контейнерах. Каждый из этих вариантов пригоден для посадки. Посмотрите на куст — он должен быть без повреждений. В лунку (50—70 см глубиной) за несколько часов до посадки обильно наливают воды, чтобы она успела впитаться и увлажнить почву. В тяжелые глинистые почвы добавьте песка, в песчаные — гумус. Высаживая саженцы, расправьте корни и засыпьте землей так, чтобы место прививки (утолщение между корнями и ветвями) находилось на 2—3 см ниже уровня земли. Посаженный куст окучьте землей.

ЗАЩИЩАЕМ

Реклама

Молодые деревца и саженцы нужно защитить от морозов, мышей и зайцев. Для чего землю у деревьев перекопайте, замульчируйте, присыпав землей на 25 см выше корневой шейки, с тем, чтобы собирался снег и корни не переохлаждались. Сами стволы обвяжите сухим лапником, рубероидом или толем внахлест, обвяжите жгутом. Можно создать "забор" из колышков вокруг ствола, который также необходимо обвязать рубероидом. Не любят мыши и цветы ромашки, пижму и полынь, травы которых разложите поверх.

Собранные овощи важно защитить от влаги, которая бывает в подвалах и овощехранилищах. В сыром, плохо утепленном, стены "потеют". Избавиться от этого явления помогает качественное утепление потолка. Во временных хранилищах, ямах вытяжные трубы или отдушины могут оставаться открытыми до поздней осени. Закрыть их можно только с наступлением постоянных морозов. Если же температура поднимется, отдушины снова нужно открыть. Для того чтобы удалить лишнюю влажность, поставьте в подвале ящик с негашеной известью. А если необходимо влажность повысить — развесьте увлажненную ткань.

Реклама

ПОДГОТАВЛИВАЕМ

Огород для зимовки перекапываем (пока земля еще не промерзла) либо вручную, на глубину штыка лопаты, закладывая при этом растительные остатки, которые за зиму перегниют и удобрят почву, либо с помощью трактора.

Грядки для подзимых посевов укропа, моркови, пастернака, лука и петрушки перекапываем, вносим удобрения, готовим к посеву, но не спешим! Сеять подзимые нужно накануне начала зимы (конец ноября, начало декабря), чтобы семена не успели замерзнуть, а выпавший в начале зимы снег их укроет и позволит перезимовать. Высеваем на 1—1,5 см в почву и присыпаем землей.

Смесь для весенней рассады заготавливаем до начала холодов. В смесь должно входить: две части перегноя (получаем из 3—4-летнего навоза без запаха), две части дерновой земли (верхний темный слой почвы без листьев и веток), две части торфа, одна часть песка (речной, крупный и чистый) и горсть суперфосфата и хлористого калия. Все ингредиенты просейте через крупную сетку, перемешайте и храните в ящиках или полиэтиленовых мешках в сараях, подвалах или на балконе.

Семена кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов, помидоров, перцев на будущий год собирают сейчас: подсушите до 10 дней, после чего храните в бумажных пакетиках, на которых напишите название сорта, год сбора, особенности плодов и сортов. Хранить пакетики лучше в герметичной упаковке, если в помещении тепло и влажно, чтобы они не проросли. Оптимальное хранение — при температуре +10—15 °С и небольшой влажности.

УХАЖИВАЕМ

Все многолетние растения (анемоны, крокусы, многолетние астры, пионы, хризантемы) готовим к зиме: удаляем сухие листья, срезаем старые стебли, подрыхляем почву, подсыпав удобрения: торф или компост, — которые и подпитают растения на зиму, и защитят от морозов. После чего укрываем растения дерном или рубленой соломой.

Газон скашиваем в последний раз в этом сезоне, причесываем и убираем весь мусор. Когда будет влажно — проколите газон в нескольких местах вилами, чтобы влага впиталась и газон хорошо перезимовал.

Пастернак частично выкапываем, а частично оставляем в земле — он прекрасно зимует и весной будет еще вкусней. Листовая петрушка также переживет зиму в грунте: укройте эти растения ветками или рубленой соломой.