СМИ: Иностранные банки сбегают из Украины

25 июня 2012, 10:24
Среди причин – кризис в ЕС и политика НБУ, говорят эксперты

Эксперты говорят, что у вкладчиков проблем не будет. Фото: moneyball.info

Материнские банки выводят деньги из своих украинских "дочек", пишет ТСН.

В начале июня шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру "СЕБ Банк".

Реклама

"Теперь СЕБ Банк не является частью SEB Группы, а торговая марка "СЕБ Банк" будет временно использоваться на рынке к моменту запуска нового бренда финансового учреждения", – отмечают в банке.

Это – заметное событие для украинского рынка. Согласно данным Нацбанка Украины, на первое апреля 2012 года по размеру общих активов "СЕБ Банк" занимал 59 место (3,32 млрд грн), а Евробанк – 93 (1,382 млрд грн) среди 174 действовавших в стране банков.

Эксперты считают, что уход шведов из Украины – это только начало, до конца года вывести активы из нашей страны могут еще несколько иностранных финансовых групп.

Реклама

Одна из главных причин – проблемы в Еврозоне. В октябре 2011 г. американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому минимум 50 из 91 европейских банков могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 г. При этом совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 млрд евро.

Среди банков, которым может потребоваться дополнительный капитал, помимо прочих, является Commerzbank (в Украине – банк "Форум") и UniCredit (владеет в Украине UniCredit Bank и бывшим "Укрсоцбанком"). Чтобы удержаться на плаву и получить правительственную помощь финансовые группы, скорее всего, будут избавляться от своих непрофильных активов. Украина – первый рынок, который могут оставить данные структуры.

"Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму – более 1 трлн евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов", – объясняет премьер-министр Николай Азаров.

Реклама

Рисковым украинский финансовый рынок оказывают парламентские выборы приближаются, а также жесткая политика Нацбанка по удержанию курса гривни.

"Средства выводятся из Украины через растущие политические риски. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов, – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Первым кандидатом на выход считают немецкий Commerzbank. Его украинская "дочка", банк "Форум" , закончил 2010 год с одним из крупнейших убытков по системе (-3,3 млрд. грн.). При этом, банк значительно сократил филиальную сеть в Украине. В самом Commerzbank не подтверждают информацию об уходе с украинского рынка.

Впрочем, эксперты убеждены, что даже если кто-то из "иностранцев" решится покинуть украинский рынок, с вкладчиками он аккуратно расплатятся. Ведь банки с иностранным капиталом являются одними из самых безопасных. Их материнские структуры имеют достаточные ресурсы для того, чтобы решить проблемы с вкладчиками – в частности, они уже поступили в кризисном 2008 году. К тому же, данные структуры заботятся о своей репутации, а сложности с недовольными вкладчиками такой большой страны как Украина могут сильно подорвать их имидж.

Однако, риски могут значительно возрасти, если иностранные финансовые группы решат продать своих "дочек" в Украине. Другими словами, вы вложите средства в надежный французский или скажем немецкий банк, а через полгода выяснится, что данный банк продан какой-то из украинских структур.