С какими "видами" денег стоит ехать за границу

6 мая 2008, 15:41
"Сегодня" рассказывает своим читателям о возможных заграничных денежных неприятностях и дает советы, куда с какими деньгами ехать.

Фото с сайта visualphoto.com

Вроде бы все готово к отпуску — гостиница забронирована, билеты на самолет/автобус/поезд выкуплены, даже виза получена, и вроде бы ничто не предвещает беды, кроме… Мало кто поверит, но подпортить впечатление от долгожданного отрыва от производства могут… обычные деньги, которые вообще-то призваны обеспечить отдыхающему тотальный релакс.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, не потерять все до копейки и не потратить слишком много на комиссии при обмене или снятии денег в банкомате, "денежный вопрос" стоит изучить заранее. Поэтому перед поездкой спросите знакомых об их заграничном "денежном" опыте, почитайте форумы в интернете, спросите совета в турагентстве и банке. В итоге у вас должно родиться оптимальное соотношение разных "видов" денег, с которыми вам стоит отправляться "за кордон". Основные вариации прежние — наличные в разных валютах, дорожные чеки и платежные карточки.

Реклама

НИ ШАГУ БЕЗ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТЫ. Многие украинцы сегодня, отправляясь в заграничные вояжи, предпочитают примерно половину денег брать на платежной карте. В принципе, правильно делают. "В большинстве туристических регионов сеть приема карт развита настолько, что даже находясь в ресторанчике на воде, где, казалось бы, не должно быть средств связи, у вас примут карту к оплате", — уверяет директор департамента розничных продаж банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко. Банкир прав, но не до конца.

Отправляясь на отдых не в Западную Европу, а, например, страны третьего мира (Турция, Египет, Таиланд и т.д.) и Восточную Европу, вы должны понимать, что прием карточек здесь развит в основном в туристических районах — в отелях и в курортных городках, да и то только в более или менее крупных торговых точках. Подавляющее большинство мелких торговцев сувенирами, в кафешках карточки не принимают. Поэтому в перечисленные страны наличных лучше брать побольше.

Кроме того, перед заграничным вояжем стоит получше ознакомиться с тарифами и условиями обслуживания карт. Во-первых, стоит узнать в банке, можете ли вы пользоваться вашей карточкой за рубежом, не локальная ли она. Во-вторых, внимательно прочитайте тарифы. Больше прочих пунктов вас должны интересовать плата за снятие наличных за рубежом (от 1%, min 10—15 грн. до 1,5—2% + 15 грн./$3/EUR3), а также комиссия за конвертацию валюты (около 1% от суммы).

Реклама

"Один из недостатков карт — расходы на конвертацию, которые складываются из невыгодного курса конвертации и комиссии банка, — говорит Игорь Шевченко. — Эти расходы будут по всем операциям с картой и по снятию наличных, и при оплате через терминалы". Избежать этих расходов можно, лишь открыв счет в той валюте, в которой вы будете совершать платежи во время поездки: доллары для расчетов в Америке, евро — в странах Еврозоны. Во всех прочих случаях конвертационных расходов (до 2—4% от суммы) не избежать".

В-третьих, чтобы не напугать банк использованием карты за рубежом и не нарваться на ее блокирование, стоит предупредить банк о зарубежной поездке. "Как такого обязательства клиента предупреждать банк о возможном использовании карты за рубежом нет, — теоретизирует Игорь Шевченко. — Но если клиент хочет перестраховаться, то можно и позвонить".

На практике же, если карта неожиданно "светится" за границей, а особенно в каком-нибудь опасном регионе (Китай, Сингапур, Таиланд, Гонконг, Макао, Индонезия, Филиппины, Турция, Болгария, Польша), банк запросто может заблокировать ее без предупреждения. Понятное дело, что потом клиенту придется звонить и доказывать, что он не мошенник. Чтобы оставаться начеку и подстраховаться, стоит подписаться на услугу SMS-банкинг — банк присылает SMS об операциях по счету. Если придет SMS о списании денег, а вы такой операции не делали, смело звоните в банк и блокируйте карту. Прямой городской (а не 8-800-...) номер телефона банка обязательно должен быть в памяти вашего мобильного.

Реклама

ЧЕКИ — ДЕНЬГИ С ВАШИМ АВТОГРАФОМ. Чеки — полный аналог наличных денег. Выпускаются они в основных валютах (доллар, евро, фунт и т.д.) и аналогичных валютным номиналах (50, 100, 200 дензнаков). Главное преимущество чеков в том, что их при потере можно восстановить (согласитесь, потерять за границей нал очень неприятно, особенно, если при себе нет платежной карты с запасом на черный день или кредитным лимитом). Для того, чтобы вернуть потерю, вам нужно найти в банк, работающий с чеками (названия пары банков в стране вашего пребывания лучше найти заранее, еще в Украине), и как можно скорее сообщить о потере. Восстановить чеки можно лишь по предъявлению квитанций об их покупке, в которых указаны номера купленных чеков (поэтому обязательно возьмите их с собой заграницу) и паспорта. Процедура восстановления займет 1—2 дня.

Несмотря на это преимущество, украинцы относятся к чекам недоверчиво и чаще покупают по принуждению некоторых посольств, вроде итальянского, которые так проверяют платежеспособность заявителей виз. Турагентства рекомендуют избавляться от большей части чеков сразу после визита в посольство, так как мест, где ими можно расплатиться, даже в Европе не так уж и много. "Чеки усложняют жизнь туриста, — считает директор турфирмы "Сега" Вадим Грабарчук. — Зачастую человеку, который поехал за границу с чеками, приходится искать банк, где их можно обменять". Хотя есть и те, кто остался доволен чеками.

"После получения итальянской визы решил не менять чеки, а проверить их в деле. Оказалось, что крупные магазины и рестораны принимают их наравне с наличными", — рассказал "Сегодня" киевлянин Вадим.

Чеки — штука не бесплатная. Чтобы купить их, нужно заплатить 1% комиссии, а избавиться от них можно, потратив в заграничных магазинах или обменяв на местную валюту в банках (за 1—2% комиссии). В обоих случаях, и при покупке, и при оплате/продаже, чеки нужно подписать — так вы докажете, что они ваши.

ВАЛЮТА ТУРИСТОВ — ЕВРО. Несмотря на простоту наличных, любителей держать синицу в руках может подстерегать немало неприятностей. Например, для многих туристов остро стоит вопрос: какую валюту брать с собой в поездку. Возможные варианты ответов: доллар, евро и местная валюта той страны, куда вы собираетесь ехать. "Запасаться надо той валютой, долларами или евро, которая вам понадобится в стране пребывания, — уверена директор туркомпании "Пан Юкрейн" Елена Шаповалова. — Брать с собой доллары в страны Евросоюза неуместно — придется связываться с обменом, курс которого сегодня не самый выгодный. Лучше спокойно купить необходимое количество евро дома".

Если же вы держите путь в Великобританию, Ирландию, Данию или Швецию (вроде бы давние участники Евросоюза, но евро в этих странах не ходит), не стоит сдавать накопленные на поездку доллары и специально покупать евро. На таком обмене (доллар-гривня-евро) вы потеряете до 3—5% своих денег. Аналогичная ситуация и с новыми участниками ЕС (среди них популярные среди туристов Чехия, Венгрия, Польша и страны Прибалтики): откладываете евро — берите в поездку евро, копите доллары — езжайте с долларами. Правда, здесь нужно учитывать, что за многие экскурсии придется расплачиваться в евро. Поэтому все-таки 100—200 евро нужно с собой иметь.

Аккуратно надо быть и с выбором между долларом и евро и применительно к другим странам. Например, внешнеполитический конфликт между Кубой и США сделал для кубинцев "зеленую" валюту non grata. Местные торговцы не берут доллары, обращение которых на острове запрещено, а за обмен американской валюты на песо банки дерут комиссию в 18%. Поэтому на Кубу надо ехать только с евро. "В Азии, Африке и Латинской Америке сейчас больше доверяют евро, — уверен Вадим Грабарчук. — Можно сказать, что сегодня, куда бы не ехал, можно смело брать евро — это облегчит участь туриста. Естественно, это не касается Северной Америки".

Куча проблем с валютой возникает и на этапе ее обмена. Так, например, потери ждут тех, кто, отправляясь за границу, предпочитает запастись валютой страны пребывания, уже дома, в Украине. "Такой подход не лишен смысла, — говорит Игорь Шевченко. — У нас сегодня можно найти практически любую валюту". Найти валюту можно, но курс ее явно будет занижен. Вот, например, в украинском банке вам за $100 дадут около 1420 крон, а в самой Чехии — 1570—1610 крон. Убыток, как говорится, налицо, поэтому запасаться непривычной валютой можно лишь в ограниченном количестве — на такси, общественный транспорт и прочие первые нужды туриста.

Специфические обменные неприятности подстерегают туристов в Таиланде. Здесь обменки просто отказываются обменивать старые доллары, выпущенные до 1996 года. Еще одна особенность — мелкие купюры меняют по заниженному курсу. Заниженный курс может встретиться не только в Азии, но и в Восточной Европе — чешские и польские "менялы" очень любят устанавливать на табло хороший курс и применять его только к большим суммам (от 500—1000 долларов/евро), а меньшие суммы обменивать по курсы на 5—10% ниже рекламируемого. Поэтому, прежде чем менять, объясните кассиру, что хотите обменять определенную сумму (например, наберите ее на калькуляторе или напишите на листке бумаги) и спросите, сколько денег в местной валюты вы получите в обмен — пусть тоже воспользуется калькулятором.