Борщ как роскошь: цены на продукты стремительно растут

6 ноября 2015, 12:36
Кастрюля традиционного блюда обходится уже в 100 грн

Борщ снова подорожал. Цены на минимальный продуктовый набор только за прошлый месяц поднялись в полтора раза. Журналисты "Событий" прошлись по базару и приценились, сколько сейчас стоит приготовить украинской национальное блюдо.

"Три дня назад человек варил. Но 100 гривен – это не меньше!", – подсчитала стоимость кастрюли борща продавец Валентина Ивановна. Ее рецепт без изысков – ни сухофруктов, ни фасоли.

Реклама

Валентина Ивановна цены на каждый ингредиент знает – весь набор у нее на прилавке:

  • лук – 15 грн
  • картошка – 8-10 грн
  • морковь – 15 грн
  • зелень – 5 грн
  • капуста и свекла – 15 грн

Еще нужны помидоры или томатная паста. Сейчас на прилавке только тепличные – вот они и дорогие. Самый маленький пакетик готового соуса – гривен 5.

Но самое дорогое – мясо. За килограмм свинины на рынке просят 80-85 гривен. Дешевле бульон на ребрах или костях. Но даже этот эконом-вариант не всегда по карману пожилым покупателям, отметили продавцы.

Реклама

"Люди пенсию получают сколько? 1100-1200. Если на 70 гривен сварить борща, то она может только раз в месяц приготовить себе этот борщ", – рассуждает продавец  Мария.

Сезон сбора урожая, а значит и время дешевой сельхозпродукции позади.

Дальше будет только дороже, говорят продавцы. А покупатели уже сейчас берут по-минимуму.

Реклама

"Люди скупаются очень мало, очень мало! И покупают по 1, по 2 штучки. Например огурчик – 1, помидорка – 1. Так чтоб только для детей, а для себя они уже что останется", – говорит Мария.

По статистике, овощная корзина только в октябре подорожала в полтора раза. А к новому году, по прогнозам экономистов, цены вырастут вдвое.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".