Блокчейн-стартапы "сбегают" из Украины

4 июля 2018, 11:28
Аналитики объяснили, почему крипто-бизнес уходит за границу, и назвали топовые проекты с украинскими корнями

Фото: Pixabay

Украина – одна из топовых стран в мире по количеству криптопроектов. В Украине регулярно запускают стартапы, собирающие немалые суммы. Однако инициативные крипто-бизнесмены вынуждены переезжать в страны с более благоприятным "климатом", пишет .

Дело в том, что остаточно сложно определить принадлежность ICO к той или иной стране. Например, по данным ICO Watchlist, только 0,98% блокчейн-краудфандингов приходится на Украину. Вместе они собрали свыше 745 тысяч долларов. Но эта цифра выглядит заниженной.

Реклама

А вот согласно исследованию компании Ernst&Young, в 2017 году Украина заняла 16-е место в мире, если судить по сумме собранных денег во время первичного размещения монет. Всего инвесторы вложили в украинские криптостартапы свыше 30 млн долларов. Компания East-west digital news и вовсе назвала Украину третьей по популярности страной в Центральной и Восточной Европы по количеству ICO.

"Но даже эта сумма не покажет полную картину. Причин много. Одна из них – в Украине просто отсутствует законодательство, регулирующее ICO. Соответственно, предприниматели не должны регистрироваться. С другой стороны, есть страны, которые решили этот вопрос, и даже предлагают инвесторам законодательную защиту. Среди таких, к примеру, США. Тут есть свободный доступ к капиталу и множество возможностей", – отмечают аналитики LetKnow.

Эксперты приводят три примера того, как украинцы строят крупные международные компании за пределами родины.

Реклама

Neuromation

71 млн долларов

Хоть это международная компания с головным офисом в США, ее основали два украинца – Максим Прасолов и Константин Гольцев. Своей главной целью, команда поставила провести революцию в сфере искусственного интеллекта. Выполнять эту задачу Neuromation собирается при помощи нейронных сетей.

Как утверждает платформа, ее подход позволяет создавать огромные наборы данных с "абсолютно точными метками". Эти метки необходимы, чтобы обучить нейронную сеть распознавать разные объекты. По словам Максима Прасолова, для этого создается 3D-реальность, которая и учит сеть. Другие же подобные компании – просто показывают нейросети фото, что значительно затягивает процесс обучения.

Реклама

Технология Neuromation сможет значительно облегчить жизнь бизнесу, уверены ее создатели. Например, в ритейл-индустрии, компании смогут следить за состоянием полок в супермаркетах. Система классифицирует товары, и их доступность в супермаркетах. Еще нейронная система может рассказать, как ведет себя покупатель в магазине.

Во время ICO команде удалось собрать более 71 млн долларов, что стало крупнейшим украинским краудфандингом.

После этого Neuromation заключила партнерское соглашение с ECR Russia о применении нейронных сетей в российском ритейле. Также нейронную сеть Neuromation будут развивать еще две компании – Hacken и Axxonsoft – которые специализируются на внедрении систем безопасности.

Из других сфер деятельности Neuromation – финансирование стартапов. Как заявил CEO и сооснователь компании Максим Прасолов, 10% от всех собранных денег, Neuromation направит на гранты для проектов в области развития и внедрения ИИ.

DMarket

19 млн долларов

Владимир Панченко – идейный вдохновитель и создатель блокчейн-платформы для торговли игровыми предметами DMarket. В игровой индустрии он не новичок. До ICO Панченко подрабатывал частным продавцом компьютерных игр, и "обкатал" бизнес-модель для своего проекта, создав площадку для обмена игровыми вещами.

Своей целью DMarket поставила создать безопасное и надежное место для гемейров. Каждый желающий может прийти на площадку и обменять свои игровые предметы на деньги. Правда, для начала геймер может рассчитывать только на токены DMT, а только потом – обменять их на фиат. Весь обмен проходит через смарт-контракты, что гарантирует 100% выполнения обязательств продавца и покупателя. На сегодняшний день с помощью площадки геймеры уже продали 12 868 предметов.

Кроме игроков, DMarket ориентируется и на производителей игр. Каждый разработчик может подключить свой проект к площадке через API. Это, как утверждает DMarket, позволит им нарастить базу геймеров и прибыль. Такие "монстры" игровой индустрии как Unity, 4 Games и AAA уже сотрудничают с площадкой.

Propy

15 млн долларов

Еще один крупный украинский проект – Propy Marketplace. Его основатели решились привнести безопасность в мир торговли недвижимостью. В основе работы Propy лежат смарт-контракты двух типов – Propy Registry и Deed. Первые выполняют роль базы данных, в которых хранится информация об объектах недвижимости, выставленных на продажу. Вторые используются при заключении сделки.

Propy, по сути, убирает множество посредников – брокеров, банкиров и властей – при заключении сделки. Вся информация об объекте доступна на сайте компании, а расчеты и подтверждение покупки проходит через смарт-контракты.

В сентябре прошлого года инвесторы оценили эту идею в 15 млн долларов. Свою первую сделку по покупке недвижимости Propy провела уже в феврале 2018 года, когда гражданка США купила дома в Вермонте..


Это список не полный – он исчисляется десятками проектов, которые собирают миллионы долларов. Еще больше проектов только собираются провести ICO, но не в Украине.

"В Украине отсутствует какое-либо законодательство не только по поводу ICO, но и по криптовалютам в целом. Такая ситуация приводит к том, что происходит "утечка мозгов". Другие государства не оказывают прямую поддержку проектам. Однако они создают условия, в которых стартапы могут развиваться, получать прибыль и менять мир", – считают аналитики.

Напомним, в Украине грядет легализация криптовалют. Как заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, подготовка концепции регулирования рынка криптовалют в Украине  практически завершена. По его словам, регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Чурий подчеркнул, что деятельность на рынке криптовалют будет лицензироваться, а участники рынка будут нести ответственность за соблюдение финансового мониторинга при проведении операций.