Актуальные профессии в Украине: кто такие гиды-дальнобойщики

13 января 2018, 11:00
Чтобы стать таким гидом, нужны "пробег" по миру и харизма

Работа мечты. На курсах учат работе с людьми и искусству решать проблемы, но не добавят харизмы и опыта самостоятельных поездок

Гид-сопровождающий группы, автор маршрута, экскурсовод и организатор поездки в одном лице — это целая профессиональная ниша в турбизнесе Украины, относительно новая и многообещающая.

"Мы называем эту профессию "гид-дальнобойщик", — говорит Юрий Ивлев, руководитель департамента гидов компании "Инкомартур-93".

Обычные сопровождающие, в чьих обязанностях — раздать ключи от номеров, уже неактуальны. Оттарабанить лекцию по музею или городскому маршруту может и мобильное приложение, был бы интернет". А задача современного гида — качественно свозить группу в 10—14 дневный тур так, чтобы уже в пути ей удалось погрузиться в атмосферу и предвкушать зрелища. Таких гидов техникумы не готовят, но и с неба они не падают. Залог успеха — любовь к путешествиям, людям и тяжелой работе.

Реклама

Незанятая ниша в турбизнесе

Сегодня в Украине дефицит гидов-дальнобойщиков. По словам Юрия Ивлева, таких специалистов — не больше сотни.

"Но в будущем на новый уровень перейдут и другие турфирмы, — считает эксперт. — Народ уже поездил по миру, поэтому туры нужно обогащать, формального сопровождения групп недостаточно. В навыках профессионального гида нуждается еще одна категория людей, кстати, динамично расширяющаяся. Стало популярно вывозить группы за границу для занятий хобби, это делают лидеры мнений в разных отраслях. Как показывает практика, собрать желающих на такие совместные практики нетрудно. Я встречал людей, которые вывозили группы для занятия йогой на Бали, обладая минимальными знаниями о ней. За такими турами в агентства не идут. И если бы эти лидеры научились правильно презентовать себя как автора тура и делать поездку интересной, то заняли бы важную нишу. Это готовая профессия, можно хорошо зарабатывать".

Так, по его словам, один историк моды из Москвы, окончив тамошние курсы гидов, успешно возит группы модников-шоперов (тур стоит 3000 евро) во Францию.

"Постоянно вижу его там, водит людей по антикварным рынкам", — говорит Ивлев.

Как стать гидом: курсы и опыт путешествий

"До 2009-го работала в чайном доме, но нас съели кризис и непосильная аренда. Закрылись — и мой мир перевернулся. Решила что-то менять: для начала уехала в путешествие по Азии, долго жила на Шри-Ланке, работала на Мальдивах. Через год вернулась в Киев и познакомилась с другими фанатами Юго-Восточной Азии. Так началась моя "карьера", — кратко рассказывает о своем пути к профессии Катя Шанти, автор маршрутов, турлидер в "Я люблю Азию" (объединение экспертов-путешественников, организовывающее групповые поездки).

"По образованию я филолог, — делится Тарас Чернов, гид туркомпании "Феерия". — Но тянуло к необычному образу жизни. Как раз был набор экскурсионных гидов в Турцию, поехал. Провел там 2 сезона и по возвращении понял, что затянуло: автобусы с людьми снились и манили по ночам".

15-минутного собеседования было достаточно, чтобы работодатель распознал в Тарасе нужного человека, и вот уже 5 лет он в профессии.

Реклама

"Когда мы в 90-х начинали, все гиды учились самостоятельно, на своих шишках", — вспоминает Юрий Ивлев.

ТРУДНЫЕ УРОКИ. Пригодится гуманитарное образование географа, историка. Даже если 70% ваших знаний — фактологический мусор, представление об этнокультурных феноменах как минимум у вас уже есть.

"Сегодня никого не удивишь информацией, мы перестали быть просветителями, как это было 20 лет назад, брать туриста нужно другим: искать подходы, форматы подачи, ассоциативные ряды", — объясняет он.

Такое познается только на практике.

"Начинающего гида сразу отправляют в "бой" ассистентом-стажером, — рассказывает Чернов. — Мне доверили страны Скандинавии. Поначалу ездил "вторым номером", смотрел, как работает коллега, в чем его функции".

А знакомство с регионами, куда возишь группы, может продолжаться и всю жизнь, уверен он: чем глубже погружаешься, тем очевиднее, что все еще ничего о стране не знаешь. Поэтому любовь к дорогам и познанию нового о мире уже должна быть в резюме будущего гида. Остальному научит работодатель: так, например, Юрий регулярно организовывает курсы для желающих стать гидом. Его школа — это 30 часов теории в течение 2 недель с экзаменом на финише. 8 преподавателей, авторская программа и по завершении — сертификат. После выпускник может пробовать стажироваться на маршруте.

Реклама

"И тут ему сразу становится ясно, нужна ему такая работа или нет: 1-й "курс" на колесах стоит 40 часов теории", — говорит Ивлев.

ЗАКАРПАТСКАЯ ШКОЛА. В 2017 году впервые состоялся набор на курсы при Ужгородском национальном университете на курсы специалистов туристического сопровождения (за право их проводить боролись 3 местных вуза).

"Чтобы стать их слушателем, нужен был документ, подтверждающий пройденную ранее профильную подготовку, для новичков — диплом бакалавра", — рассказывает глава Общественной организации "Ассоциация специалистов туристического сопровождения Закарпатья" и один из лекторов курсов Александр Шершун.

На 50% обучение оплачивает бюджет, таким образом, 2-месячные курсы стоили каждому студенту 1100 грн.

"Плату ввели для того, чтобы люди ответственнее относились к учебе, — объясняет Александр. — Она дисциплинирует и заставляет посещать занятия. Отчитали 400 часов, дисциплины — от теории о методиках проведения экскурсий до предоставления первой домедицинской помощи и навыков работы с соцсетями. Выезжали на практику в музеи и на природные объекты. На 2018-й уже запланировали открытие семинаров для гидов — будут изучать новые тренды в туризме (сегодня это винный, сырный туризм, выезды на фермы и т. д.)".

Винный туризм. Один из главных трендов в туризме сегодня

Гид от Бога: позитивный, активный оратор

Главные навыки хорошего гида, по словам Юрия Ивлева, языковые: он должен свободно говорить хотя бы на одном иностранном и иметь уровень знаний выше среднего еще двух, грамотно и интересно говорить на украинском или русском.

"Косноязычного с бедным словарным запасом слушать не станут", — объясняет он.

Катя Шанти, например, в совершенстве знает английский, благодаря гимназии восточных языков говорит на хинди, а живя в Непале, подучила и местный язык.

"Также необходимы гуманитарный склад ума и глубокие познания о регионе, куда собираешься возить людей, — считает Ивлев. — Важны приятная внешность, мобильность, хорошее здоровье, умение коммуницировать с разного типа людьми. После 15—30 минут разговора по человеку уже видно, случайный ли он прохожий или годится для дела. Некоторые приходят, уверенные, что работа денежная, легкая, сиди себе болтай да деньги получай. И таких немало, потому что многие фирмы относятся к профессии легкомысленно, считают, что в автобус можно посадить условную племянницу шефа, пусть подзаработает и мир заодно посмотрит. И из-за такой профанации многие получают ошибочное понятие о профессии".

А между тем рынок нуждается в другом. На предыдущий курс гидов конкурс был около 40 человек, из них осталось шесть слушателей, на маршруты вышли трое, а в компании остался один выпускник, рассказывает сооснователь "Инкомартур-93".

"Кто-то со второго дня отпадал, были и те, кто из 20 вопросов по истории и культуре Франции знали только название ее столицы", — вспоминает Ивлев.

ЛИЧНЫЕ ФИШКИ. Катя Шанти делится опытом:

"В гидах не задержатся ленивые и не любящие авантюры".

Тарас Чернов считает, что важно уметь управляться настроением. 

"Эта работа не для тех, кто не любит подолгу находиться вне дома, скучая по родной обстановке, кого утомляет оторванность от своих. К тому же гид не имеет права на плохое настроение, он должен любить людей (пару дней с искусственной улыбкой еще походишь, а как дальше?), а от личных неприятностей абстрагироваться, — рассказывает Тарас Чернов. — А еще — уметь ощущать, ищут люди твоего общества или пора уже дать им покой".

Искусство общения очень важно, уверен и Юрий Ивлев.

"В идеале гидом должен быть харизматичный человек, вокруг которого вечером в холле отеля соберутся уставшие люди, чтобы послушать еще. Один наш гид держит в памяти несколько тысяч стихов и ими опишет любой город, у другого — гастрономическая фишка: он даст сто советов, где лучшая в городе рыба или выпивка", — приводит пример он.

А особенно ценится интуитивное умение решать проблемы. Со страховыми компаниями, больницами, неадекватными туристами, гасить скандалы и ссоры. Ведь в группе, как на подводной лодке, незнакомые люди должны провести вместе недели две.

"В каждой пятой группе попадается проблемный турист, кто-то срывается на алкоголе. Разбираться с подобными форс-мажорами можно только научиться у бывалых. "На курсах отводим под них 1,5 часа, а реально уходит 6—7: вопросов множество".

Качество. В гидах не задерживаются не любящие авантюры

Как они работают: без выходных в сезон и без права на болезнь

Тарас Чернов за 5 лет работы освоил Нидерланды, Бельгию, Францию, Японию, Непал, Вьетнам, Иран, Камбоджу. Правда, знать назубок каждый угол ему не нужно: в экзотических турах обычно задействуют местных гидов.

"Даже те, кто живут в Японии по 15 лет, не подадут эту страну так, как этнический японец. Поэтому партнеры посвящают в культуру, обычаи, объясняют диковинки, а мы решаем текущие вопросы и находим украинский акцент, — объясняет систему Чернов. — Так, гиды-непальцы не расскажут, что Непал миру открыл одессит-танцовщик Борис Лисаневич, а мы даже показываем отель, который он основал. Там до сих пор подают борщ и котлеты по-киевски".

У Кати помощников почти не бывает, а вот неожиданностей — хоть отбавляй.

"У нас есть маршрут, которому 7 лет, и каждый раз его проходим по-новому: постоянно сюрпризы вроде задержки поездов, забастовки. Некогда хорошие отели превращаются в ночлежки, — рассказывает турлидер с 6-летним опытом (а всего путешествует уже 12). — Все это придает "перчику" в туры по Индии и ЮВА".

Экзотика. В дальних краях украинским гидам помогают местные. Фото: Из архива Т. Чернова

О НЮАНСАХ.

"Бывает, я по 2—3 месяца дома, а иногда в месяц выпадает по два тура подряд. Вот летом два месяца в Албании провел, — рассказывает Чернов. — Все гиды знают: майские, новогодние праздники, июль-август — ты в туре, это самые горячие сезоны".

У Кати, эксперта по ЮВА, работа строится чуть по-другому: многое зависит от климата, нельзя путешествовать в сезон дождей. Авторские туры нередко рассчитаны на месяц и более, все популярнее длительные вылазки на зимовку в теплые края. Ее на маршруты вывела любовь к путешествиям и всему новому.

"Многие любят стабильность и предсказуемость, свой дом. А я — весь мир! Люблю просыпаться, не зная, что произойдет сегодня, интернациональное общение", — делится она.

"Ловлю себя на мысли, что у меня практически идеальная работа", — шутит Тарас.

Она постоянно вдохновляет, знакомит с интересными людьми из разных сфер, а поскольку в скитаниях часто проявляется настоящая сущность человека, всегда есть шанс встретить близкого по духу.

"Самое большое достижение в работе, что потом твои клиенты остаются в друзьях. Встречать людей с уникальным опытом, иметь возможность консультироваться с ними — бесценно", — уверен он.

Удивительно работать с тем, что когда-то изучал на уроках истории — персидские города, индийские храмы, Троя и средневековая Европа.

"А еще есть возможность иногда брать с собой жену или родителей", — добавляет к выгодам профессии Тарас.

За 12 лет в Азии — как дома. Фото: Из архива К. Шанти

МИНУСЫ. Очень трудно остановиться, путешественный ритм жизни затягивает, как наркотик.

"Я думала, меня немного остепенит семья, но и муж попался "с шилом" и не против ездить со мной. Посмотрим, что изменится, когда будут дети", — смеется Катя.

Поездки очень активные, и что такое усталость, она хорошо знает.

"Бесконечно решать проблемы, общаться с группой — это тяжелый труд. Время остается только на сон, и то не всегда, обычно 16 часов в день ты вкалываешь, — рассказывает путешественница. — Если маршрут дней 20 и больше, после двух недель ощущаешь, что очень нужен отдых".

Тарас называет свою работу стрессовой — в группах попадаются люди с разными эмоциями, случаются и конфликты между туристами.

"Внешне выглядит, что все улаживаем легко и непринужденно, но внутри — настоящая борьба, которую не показываешь, — делится он. — Остальное — ранние подъемы, ночные вылеты — пустяки. Их надо воспринимать как приключение".

Всегда есть риск заболеть, а на это гид права не имеет.

"Все недомогания переносим на ногах, экстримом не занимаемся (а вдруг несчастный случай), — признается Катя. — Если теряю работоспособность, я теряю работу. Нужно быть в хорошей форме, заниматься спортом, следить за здоровьем, беречь себя".

По ее словам, самое страшное в Азии — болезни, передаваемые комарами (денге, чикугунья, малярия). Но спасают гигиена и прививки: за 12 лет ни разу не болела.

"Командировка" на Яве. Фото: Из архива Ю. Ивлева

Доходы и задел на будущее

Зарплата очень зависит от количества дней в турах.

"Доходы гидов даже в одной компании разные", — признается Тарас Чернов.

"Количество человек в группах тоже влияет на зарплату, — говорит Юрий Ивлев, — но в Киеве она обычно стартует от 15 000 грн".

"Моя работа поначалу была оплачиваемым хобби: заработала на билеты, чтобы пожить в Азии полгода, и хорошо, — вспоминает Катя Шанти. — Возвращалась домой и занималась кейтерингом".

Компания возмужала, денег хватает не только на перелеты, но живет она по-прежнему в скромных гестхаусах, питается локальных заведениях.

"Заработанное вкладываю в новые маршруты: изучаю страны "до дыр", — говорит она.

Благодаря своим знаниям гиды могут иметь и дополнительный заработок.

"Подрабатываю медиатором в "Мистецькому Арсеналі" на выставке "Воображаемый путеводитель. Япония", — рассказывает Тарас. — Могу вести тревел-блоги, консультировать".