В Украине ужесточат требования к качеству курятины

25 июня 2013, 13:43
Количество воды в продукте приводят в соответствие с европейскими нормами

У Прасолова обещают, что в курятине станет меньше воды. Фото: telegraf.com.ua 

Уже скоро украинцы не будут платить за воду в курятине. Так, с 1 июля 2014 года вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Об этом сообщают в Минэкономразвития.

Массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна будет составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС, считают в ведомстве.

Реклама

Показатель содержания влаги в птице в ЕС определяется в зависимости от способа охлаждения. В частности, для воздушного охлаждения − 1,5%, для воздушно-водного − 3,3%, для водного − 5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

Читайте также: Украинские производители снова экспортируют курятину в ТС

В свою очередь, Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов называл гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач.

Реклама

"Для меня как для министра это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям – средства передвижения, вода, воздух, экология – мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны", – заявил Прасолов.