В Украине продукты стали доступнее, теперь едим больше мяса и без хлеба

10 августа 2012, 18:21
За 11 лет суточная "пайка" увеличилась на 330 г, в фаворе яйца и ягоды

Главные мясоеды живут в Киевской области, а меньше всего мяса едят на Буковине

Украинцы за последние 11 лет стали больше есть, при этом они предпочитают мясо, яйца и овощи и все меньше употребляют хлеб, подсчитала Госслужба статистики. Интересно, что если в 2000 году средний житель страны потреблял в месяц 57 кг всяческой еды, то в 2008-м — 63,5 кг, а в 2011-м — уже 67 кг или более 2 кг харчей ежедневно. Это на 330 г в день больше, чем в 2000 году (десять основных продуктов (см. в инфографике). Как видим, сильнее всего увеличилось потребление яиц — почти вдвое, фруктов и ягод — на 80%, а также мяса, колбас, сала и овощей — на 60%. Зато хлеба и мучного мы едим примерно на килограмм меньше ежемесячно, а молочного и сахара примерно столько же, сколько и 11 лет назад.

Статистика показала, что главные мясоеды живут в Киевской области, включая столицу (200 г в день), а меньше всего мяса едят на Буковине (140 г). Главные хлебоеды обитают на Волыни (350 г в день), не в почете продукт №1 в Киеве и столичном регионе (230 г). Молокопродукты любят в западных регионах и на Черниговщине (по 800 г на человека в день) и мало пьют на Донбассе (всего по 300 г ежедневно). На Одесщине, Черкасщине и Киевщине больше всего едят рыбы (почти по 50 г в день), а на Закарпатье — лишь по 20 г. Картофель и яйца употребляют везде примерно одинаково.

Реклама

ЕДА ПОДЕШЕВЕЛА.Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий говорит, что еда стала доступнее, чем в начале тысячелетия, за счет двух факторов: рост доходов украинцев и увеличения предложения на рынке. "Сейчас на зарплату можно купить больше килограммов мяса или другого продукта, поэтому вырос спрос на то, чего люди недоедали, например, мясо, фрукты, ягоды. Овощи в последние 2—3 года совсем дешевые, ими заменяют хлеб, которого стали брать меньше", — утверждает Верницкий.

Но, по его словам, прирост потребления мяса дала прежде всего не свинина, а курятина (22 кг в год на душу), производство которой выросло в разы из-за высокой рентабельности отрасли, этим же объясняется и двукратный рост спроса на яйца. Небольшое увеличение по рыбе эксперт объясняет упадком рыбоводства в стране и традициями питания: "сухопутные" в своей массе украинцы предпочитают мясо. Наконец, потребление молока и сахара осталось на том же уровне, но изменилось качественно: народ ест больше сыра, чем молока, кефира, ряженки, а сахар получает не из варенья, как раньше, а из сладостей и сдобы.

Реклама

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНЕЕ. Диетолог Борис Скачко считает, что сейчас наше меню более сбалансировано, чем было 11 лет назад, прежде всего за счет хлеба: "Мы стали есть мяса и яиц практически по нормам, рыбы надо бы вдвое больше. Можно уменьшить потребление картофеля, ведь 400 г овощей ежедневно уже достаточно. Увы, 100 г сахара в день — вдвое больше, чем необходимо". А вот то, что суточная "пайка" увеличилась за десятилетие почти на 15%, имеет две стороны. С одной — те, кто трудится физически, теперь могут более полноценно питаться, но с другой — многие так борются со стрессами в жизни, заедая неприятности, что ведет к ожирению, считает диетолог.