Украинцы стали есть больше мяса и меньше колбасы

23 июля 2013, 13:47
Люди переходят на натуральные продукты, говорят эксперты

Украинцы переходят с колбасы на мясо. Фото: vkusnoe.info

В первом полугодии текущего года Украина увеличила производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. тонн, однако производство колбас осталось на прежнем уровне, что свидетельствует о большей популярности среди украинцев именно необработанного мяса, сообщили в ассоциации УКАБ.

При этом эксперты отметили тенденцию к смещению баланса потребления украинцами мяса и колбасы в сторону первого. Так, в 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине составляло 74 кг, из которых 28% составляло непосредственно мясо, а 72% – колбасные изделия.

Реклама

При этом потребление мясных изделий сокращалось вместе со снижением платежеспособности населения. В 2001 году потребление упало почти вдвое, до 33,6 кг, а структура колбасных изделий и мяса распределились уже 50:50. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых было использовано в виде колбасных изделий, а 70% – непосредственно как мясо.

Согласно прогнозам FAO (Организация по вопроса продовольствия и сельского хозяйства ООН, Food and Agriculture Organization of the United Nations), к 2020 году в структуре потребления мяса украинцами 80% составит именно натуральное мясо.

Читайте также: Украинские прилавки вновь заполонит дешевое мясо из Бразилии

Реклама

"Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будет заменяться мясными деликатесами и мясом ", – комментирует наблюдения эксперт аграрных рынков Алина Жарко..