Тройка лучших идей украинцев по сохранению энергии

26 сентября 2013, 13:00
Мы поздравляем победителей нашего спецпроекта

Новые дома в поселке "Садовод" уже строятся по современным технологиям, не требующим дальнейшего утепления

Первое место: "незатратная избушка"

Первое место и сертификат на сумму 3000 грн для покупки техники получил Юрий Щирин. Он утверждает, что энергосбережение начинается с правильного планирования дома. Главная же ошибка совершается еще при проектировании зданий, когда помещения задумываются значительно больше того объема, который действительно нужен для комфортной жизни. А лишние объемы — это и лишняя энергия для их обогрева.

Реклама

В доме самого Юрия в селе Белогородка под Киевом он постарался организовать все так, чтобы не было ни единого кубического дециметра напрасно обогреваемого воздуха. У него нет ни "гуляющих", то есть не несущих какой-то функциональной нагрузки, площадей, ни слишком высоких потолков там, где это не нужно.

Второй фактор, позволяющий Юрию сберегать энергию на отопление, — теплые стены. Дом сложен из оцилиндрованного натурального деревянного бруса. По своему тепловому сопротивлению такая стена соответствует примерно метровому слою кирпича. Крыша хорошо утеплена толстым слоем минеральной ваты, под полом — основательный "сэндвич" из пенополистирольной плиты, покрытой сверху теплоотражающей фольгой. Поэтому для обогрева всех 100 кв. м отапливаемых помещений, даже когда на улице до 5 градусов мороза, вполне хватает всего двух кВт электроэнергии.

Реклама

Кстати, основным нагревателем в доме Юрия служит теплый пол, уложенный на первом этаже. Второй этаж, если на улице не совсем уж лютые морозы, вообще специально отапливать не приходится — тепло поднимается с первого этажа.

Читайте подробнее: Как отопить дом и не переплачивать

Второе место: "мода на экономию"

Реклама

Среди участников нашего проекта был один коллектив. Это обитатели дачного поселка кооператива "Садовод" в селе Здвижевка Бородянского района Киевской области. Поселок не газифицирован, топят тут в основном дровами, и если зима долгая и щедрая на холода, то, сами понимаете, этого теплоносителя не натаскаешься. За электроэнергию жителям поселка приходится платить по более высоким тарифам, чем киевлянам или жителям окрестных сел. А поскольку народ тут большими и легкими деньгами не избалован, то и об энергосбережении заботиться просто обязан в большей степени, чем сельчане или столичные жители.

Забота эта выражается, прежде всего, в утеплении своих домов. Утепляют здесь без особых затей: слой пенопласта (у кого 30 мм толщиной, у кого — 50), сверху — короед и краска для красоты и защиты от влаги.

Новые дома в поселке уже строятся по современным технологиям, не требующим дальнейшего утепления. Большей частью в качестве стройматериала используется газобетон, но есть и новостройка из слоистых керамических блоков.
В ходу здесь и энергосберегающие лампочки. А еще — обогреваемые печным дымом лежанки.
Поселяне "Садовода" получили второй приз — сертификат на сумму 2000 грн.

Читайте подробнее: Секреты экономии электроэнергии: утепление домов и "альтернативные" лампочки

Третье место: "личная газификация"

Технологии получения горючего газа из твердых видов топлива (например, дров) были очень популярны в середине прошлого столетия. Особенно широко использовались они во время войны, когда нефть и нефтепродукты, в огромных количествах пожираемые воюющими армиями и флотами, оказались в жестком дефиците. Тогда и в первое послевоенное десятилетий по дорогам многих стран мира (в том числе СССР), бегали сотни тысяч грузовых и легковых автомобилей, автобусов и тракторов, оснащенных газогенераторными установками. В страдающей от острого нефтяного дефицита гитлеровской Германии производились даже танки "на дровах".

Потом интерес к подобным технологиям угас, но в последнее десятилетие опять начал возрождаться на фоне ожиданий, которые связываются ныне с возобновляемыми источниками энергии. Кроме того, сгенерированный газ получается значительно дешевле природного.

Жители Донецка Сергей Лагунов и Григорий Семикопенко доказали, что газогенератор любого размера и назначения можно сделать самостоятельно даже из бросовых материалов. "Потренировавшись" на стационарном генераторе размером в человеческий рост, предназначенном для газификации дома, они решили сделать и маленький — для питания автомобиля "Жигули". Причем соорудили его на основе старого 40-литрового газового баллона. Донецким энтузиастам был присужден третий приз — сертификат на сумму 1000 грн.

Читайте подробнее: Украинцы рассказали, с помощью какого устройства можно экономить на газе 

Поощрительные призы

"Ток из смерча"

Киевский пенсионер Борис Коротя получил поощрительный приз — сумку-холодильник. На своей даче в Киевской области он соорудил альтернативную электростанцию в виде 28-метровой металлической трубы. У ее подножия — небольшой шатер из листов металла. Он раскаляется на солнце и выступает в роли нагревателя находящегося под ним воздуха. Тот устремляется вверх по трубе, вращая установленные внутри нее турбины генераторов электрического тока.

Читайте подробнее: Украинец построил на даче электростанцию размером с 9-этажку

"Тепло из скважины"

Такой же поощрительный приз присужден Леониду Турчину. Свой дом вблизи Днепропетровска он выстроил по модной сегодня канадской технологии, сберегающей тепло. Поэтому для отопления 300 кв. м жилья достаточно всего 17,5 кВт тепловой энергии — почти в два раза меньше, чем для обычного дома. Кроме того, для отопления Леонид использовал тепловой насос, аккумулирующий рассеянное в земле тепло с помощью специальных скважин. В результате для получения этих 17,5 кВт тепловой энергии ему приходится тратить не более 4,5 кВт электроэнергии.

Читайте подробнее: Украинец отапливает дом с помощью земли, а летом от жары его спасают стены

 

"Сохраним энергию вместе" — это совместный спецпроект "Сегодня" и компании СКМ. В его рамках дважды в месяц мы публиковали истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома, а независимая комиссия оценила эти истории, присудила им места и наградила подарками.