Секреты экономии электроэнергии: утепление домов и "альтернативные" лампочки

16 августа 2013, 11:57
В поселке под Киевом нашли свои способы, как сэкономить электричество

Почти средневековый замок. Этот домик утеплен так, что любой король позавидовал бы. Фото: К. Ряполов

"Сохраним энергию вместе" — это совместный спецпроект "Сегодня" и компании СКМ. В его рамках дважды в месяц, по вторникам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вы также хотите поделиться своим опытом сохранения энергии, пишите на energia@segodnya.ua.

Cегодня у нашего проекта будет коллективный герой — обитатели дачного поселка кооператива "Садовод" близ села Здвижевка Бородянского района в30 кмот Киева. Поселок небольшой — чуть больше ста участков. Часть из них совсем заброшена, часть оживает к лету, а с полтора десятка семей живут здесь круглый год.

Реклама

Жить здесь хорошо, места сказочные, редкие в наше урбанистическое время. Возможно потому, что стоит поселок чуть на отшибе, отгородившись несколькими километрами леса от ближайшей более-менее оживленной трассы.

Поселок не газифицирован, отопление в основном печное. Поэтому зря потраченные килокалории считаются не только в гривнях, но и в дополнительно перетасканных охапках дров. Что касается электроэнергии, то дачники платят за нее по "своим" тарифам — заметно больше, чем в Киеве или окрестных селах. Вот так и получается, что об энергосбережении местные жители сегодня думают больше, чем средняя столичная семья. Тем более народ тут в основном и образованный, и с руками.

НЕ ОТАПЛИВАТЬ УЛИЦУ

Реклама

Первым бросился в глаза домик, сияющий белыми пенополистирольными стенами. "Это один из первых домов в поселке, — рассказывает Александр (фамилию просил не публиковать). — Фактически дом получился в один кирпич. Зимой у припаркованной недалеко от дома машины обращенная к нему сторона оставалась теплой, а противоположная покрывалась льдом. То есть по сути я отапливал улицу. В самом доме к стенам было страшно подойти — от них веяло холодом. Согреться можно было только у печки. Стоишь к ней лицом — лицо горит, а спина стынет". Прошлым летом Александр обшил дом пенопластом. Взял плиты толщиной 30 мм — посчитал, что этого должно хватить с избытком, ведь теоретически даже 2 см пенопласта по теплозащите равны стене в два с половиной кирпича. Эту зиму прожил уже в полном комфорте. На вопрос, отчего же руки не дошли покрыть пенопласт чем-нибудь сверху, отвечает просто: "А что ему сделается? Пенопласт — это тот же воздух".

А вот Николай Надеен, живущий на той же улице, считает, что толщина пенопластового слоя должна быть не менее 50 мм. Свой дом он изначально сооружал как хорошо утепленный: сами стены из теплого ракушняка, потом воздушный промежуток и еще внешний слой кирпича. А в прошлом году пришлось утеплять дом дочери. "Да ничего в этом сложного! — рассказывает Николай. — Купил клей специальный для пенопласта, дюбеля. Взял сверло на 8 или10 ммс победитовой напайкой. Приклеил, просверлил, дюбеля забил. Потом с помощью шпателя закрыл клеем, дальше — короедом. Сделал на нем рисунки, сверху — охра". После этой операции в доме стало намного теплее. На сколько именно — точно никто не вымеряет, поскольку зима на зиму не приходится. Но прошлые холода пережили нормально, хотя печка в доме не ахти какая.

Житель поселка Михаил Кривогорский свой похожий на средневековый замок дом сделал теплее по той же схеме — пенополистирольные плиты толщиной45 мм, далее — короед и краска.

Реклама

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Еще одна популярная в поселке тема — энергосберегающие лампочки. Впрочем, этим технологическим чудом довольны не все — кое у кого есть разочаровывающий опыт, когда эти лампочки выходили из строя, не проработав и малой доли обещанного срока. Тут уж как повезет: в одном доме безвременно "скончались" три из четырех энергосберегающих лампочек, зато последняя несет свою службу уже не первый год.

"У меня были года три назад такие лампочки,  — вспоминает Владимир Лавровский. — Потом они перегорели почему-то. Но все-таки они себя оправдали, ведь служили больше года". Сейчас дом Владимира опять освещают 11-ваттные экономные лампочки, которые, по его словам, дают света как обычные мощностью в 60 Вт.

Но, считает Лавровский, главный элемент в энергосбережении — дрова, благо здесь они до сих пор относительно дешевы. В его хозяйстве они активно используются и летом, частично заменяя и электричество, и газ.

Одна из популярных в этих местах хитростей — делать отапливаемые от печки лежанки. Смысл в том, что если у тебя греется само спальное место, то не только приятнее спать, но и всю комнату на ночь можно нагревать до более низкой температуры, чем обычно.

"ДАЙ НАМ БОГ ОСВОИТЬ ТО, ЧТО В МИРЕ УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО!"

Практики. Хочешь, чтобы было сделано хорошо — делай сам. Фото: К. Ряполов

Михаила Григоряка мы застали как раз за работами по обустройству дома. Среди первоочередных задач — утепление пола комнаты над гаражом. Гараж специально не отапливается, поэтому во время морозов даже хорошее утепление ворот не помогает. Вот и надо перекрыть эту лазейку, через которую из жилой части дома утекает драгоценное тепло.

"Нам дай бог на практике, а не на словах, освоить хотя бы все то, что в мире уже давно известно, — говорит Михаил Иванович. — Мы ведь раньше и не знали, что нужно утепляться: когда строили дома, то совершенно не думали об этом. Или, чтобы было теплее, делали кирпичные стены потолще вместо того, чтобы использовать тонкий слой пенопласта. Впрочем, тогда и пенопласта-то такого не было…"

Кстати, соседи указали на Михаила Ивановича как на первого среди жителей поселка, кто использовал специальный рулонный материал с теплоотражающим покрытием. "Я просто стелю на пол отражатель, блестящей поверхностью наверх. Крепить на клей не надо, просто внахлест. Потом на него устанавливаю лаги, прижимаю таким образом. А потом между лагами укладываю утеплитель — минвату. Далее паробарьер, а следом — доска. И все".

Потолок же в гараже Михаил планирует оклеить декоративными пенополистирольными квадратами с тисненым рисунком. По его мнению, это тоже добавит немного защиты от холода. Что касается внешнего утепления стен, то Григоряк в качестве основного материала отдает предпочтение минеральной вате.