СМИ развенчали главные мифы о налоговой реформе

21 августа 2012, 15:25
Большинство мнений экспертов может оказаться простыми "страшилками"

Дискуссия о налоговой реформе не стихает. Фото из архива "Сегодня"

Государственная налоговая служба предлагает провести радикальные изменения в отечественной фискальной сфере. Однако среди профессиональных и дельных замечаний звучит немало аргументов, мягко говоря, не слишком компетентных, а иногда и откровенно манипулятивных. Анализируя критику, УНИАН выделил несколько "страшилок" о налоговой реформе.

Миф первый: НДС и налог с оборота увеличат давление

Реклама

Первым делом эксперты указывают на "беспрецедентное" сочетание двух налогов – НДС и налога с оборота, что приведет к увеличению фискального давления, "тенизации" экономики и расцвету коррупции.

Прежде всего, отмечает издание, такое сочетание не является "беспрецедентным". Уже более полугода многочисленная прослойка плательщиков единого налога работает именно так: 3% от дохода (оборота) плюс НДС.

Так, Государственная налоговая служба отчитывается, что уплата единого налога в этом году выросла втрое. Вместе с тем, данные не фиксируют массовый отток субъектов малого и среднего бизнеса. 

Реклама

Экстраполируя данную ситуацию на макроэкономический уровень, мы можем предположить, что именно налог с оборота станет основным источником доходов для бюджета.

Читайте также: Налоговая реформа: хотят уменьшить НДС, а бюджет наполнять с больших зарплат и валюты

Налог на добавленную стоимость, в свою очередь, давно перестал полноценно выполнять эту функцию, если иметь в виду "чистый" внутренний НДС. Этот налог на сегодня несет только сложности при администрировании и масштабную коррупцию.

Реклама

Теперь о налоговой нагрузке. Расчеты свидетельствуют, что предложенная модель налогообложения однозначно будет "легче" для субъектов хозяйствования. Налог с оборота, теоретически, мог бы представлять опасность путем так называемого "кумулятивного эффекта", но для этого необходимо, как минимум, 10-15 стадий в производстве товара. У нас пока – 5-6.

Миф второй: толкают на сырье

Сосуществование двух налогов толкает экономику на "сырьевой" путь развития — очередная "страшилка". Издание отвечает вопросом на вопрос: а сходила ли наша экономика по этому пути? Неужели у нас есть высокотехнологичное производство, которому могла угрожать опасность кризиса в результате изменения правил налогообложения?

Читайте также: Налоговая стала проверять предпринимателей в 9 раз реже, чем раньше

Кстати, "прогрессивным" налогом, который должен стимулировать создание такого производства, в нашей стране считался НДС, а экономика остается сырьевой и зависимой от ценовых колебаний на мировых рынках.

Очевидно, что выгоднее будет концентрация максимального количества технологических операций и стадий производства в пределах одного юридического лица.

Миф третий: даешь монополизацию

Очередной миф, о котором рассказывают эксперты, сводится к тому, что новая налоговая реформа провоцирует вертикальную интеграцию бизнес-структур и, наконец, монополизацию экономики несколькими крупными игроками.

По этому поводу автор материала советует не говорить в будущем времени о процессе, который уже фактически завершился. Возможности дальнейшей монополизации во всех отраслях практически исчерпаны. Концепция налоговой реформы ставит вопрос, как теперь с этим жить, а не "загоняет" свободных субъектов свободного рынка (которых нет) в чьи-то объятия.

Миф четвертый: мировое сообщество против

Не будем утомлять читателей деталями длительной дискуссии в научной среде об уместности слепого безусловного выполнения всех рекомендаций и советов международных организаций. Скажем только, что согласия в этом вопросе нет.

Читайте также: "Стремительная" налоговая реформа навредит Украине – эксперты

Эту дискуссию порождает интересная закономерность мировой экономики – международные экономические организации, расширяясь за счет бедных стран, всегда декларируют курс на помощь повышению общественного благосостояния последних. На практике же наблюдаются противоположные явления – разрывы в уровнях развития еще более усугубляются.