Россия снова недовольна Украиной из-за газа

1 июля 2013, 08:13
Миллер заявил о проблеме так называемых "виртуальных" поставок топлива из Европы.

Влево или вправо. Россия борется за украинский рынок, но снижать цену на газ не собирается / Фото: Сергей Николаев

В российско-украинских энергетических отношениях снова напряжение. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, российский монополист отказывается хранить запасы газа в украинских подземных газохранилищах (ПХГ). Кроме того, "Газпром" не станет оплачивать авансом транзит газа в Европу через Украину (на прокачке мы зарабатываем около около $2,5 млрд в год). И самый главный момент: россияне считают, что реверсные (из РФ через нашу ГТС в Европу, а потом — из Европы в Украину) поставки газа — "виртуальны". То есть, на самом деле он не уходит в Европу, а сразу остается у нас.

Читайте также: "Газпром" не будет авансировать транзит газа через Украину

Реклама

По мнению независимого эксперта энергорынка Валентина Землянского, самый больной вопрос — это отказ "Газпрома" от авансовых проплат за перекачку. "По договору о 2005 г. наша страна обязуется обеспечивать поставки газа в Европу. Для этого "Нефтегазу" нужно покупать "лишний" газ (5—6 млрд кубов в год), который создает в трубах давление, нужное для прокачки большего количества газа. За него мы расплачивались из денег, которые Россия авансом платила за транзит, — говорит Землянский. — Теперь придется выделять деньги из бюджета, либо брать кредиты". Что касается заявлений Миллера об отказе от ПХГ и "фиктивном реверсе", то тут он лукавит, считает эксперт, ведь российского газа в наших хранилищах нет с 2005 года. Контроль же за прохождением газа через границы Украины осуществляется российскими экспертами.

Читайте также: Для переговоров о газовом консорциуме нет оснований – Миллер

Эксперт газового рынка Александр Гудыма утверждает, что России, наоборот, выгодно хранить газ в наших ПХГ, ведь в сильные морозы мощностей "Газпрома" не хватает, чтобы обеспечить им Европу, как это случилось в 2009 г. Так что тут на первый план выходит политика: по словам эксперта, заявление "Газпрома" — это ответ на снижение "Нефтегазом" закупок российского газа в пользу поставляемого из Европы (там газ дешевле на $30—40 за 1000 куб. м — Авт.). Задача-минимум России — получить доступ к ГТС, задача-максимум — вовлечь Украину в Таможенный союз. "Тема консорциума застопорилась. Рада не приняла во втором чтении закон, разрешающий приватизацию ГТС. А властям Украины более актуальны темы реверсных поставок из Европы и сдача им в аренду наших ПХГ", — говорит Гудыма. Оба эксперта согласны, что дальше словесных обвинений Миллера дело, вероятно, не пойдет. Ведь если Россия обратится в международный арбитраж, Украина подаст иск по пересмотру кабального "газового" договора от 2009 г. И велика вероятность, что выиграет суд.

Реклама

 

"Это сигнал Европе"

Заявления главы "Газпрома" Миллера — это сигнал не Украине, а Европе, прежде всего Словакии: "Газпром" недоволен возможными крупными поставками своего газа (до 5 млрд куб. м в год) через эту страну к нам, считает политолог Вадим Карасев. "Решение Кабмина о диверсификации закупки газа в Европе — сильный ход и давление на Россию для ускорения создания консорциума по ГТС, — сказал он "Сегодня". — Но окажется ли украинская карта козырной — большой вопрос. Все зависит от Словакии, которой очень не хочется ссориться с "Газпромом", несмотря на экономические выгоды от реверсных поставок". Пока же, по мнению Карасева, ситуация слишком неопределенна.

Реклама

Читайте таже: "Газпром" заявил, что ни при каких условиях не будет закачивать газ в наши хранилища