"Газпром" душит украинскую власть, чтобы наказать за ТС и соглашение в Давосе – политолог

29 января 2013, 08:09
Эксперты считают, что с помощью колоссального штрафа Россия может замахнуться на нашу ГТС. Еще одна цель газового спора – ускорить строительство Южного потока.

В семимиллиардной газовой войне между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" замешаны гораздо более серьезные интересы российской стороны, чем выплата штрафа, уверены эксперты. Напомним, за недобор природного газа в 2012 году "Газпром" требует от Украины заплатить порядка 7 млрд долларов. Вместо оговоренных 52 млрд куб. м газа в год Украина купила 33 млрд. Но, как утверждает "Нафтогаз", о снижении закупок "Газпром" не раз предупреждали.

"Сейчас "Газпром" добивается наказания для украинской власти", – считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Семь миллиардов долларов – это очень серьезная сумма для нашего бюджета. Фактически со стороны России это новая форма газовой войны, только не информационная, а финансовая", – говорит он.

Реклама

"Газпром же не может перекрыть нам газ за недобор в 2012 году или за подписанное в Давосе соглашение о добыче сланцевого газа. Вместо этого Россия может использовать инструменты финансового удушения", – считает эксперт. По его мнению, новый газовый конфликт – также наказание за отказ Украины от вступления в Таможенный союз. "Кроме того, такая цифра – семь миллиардов долларов – может использоваться для того, чтобы забрать у Украины ГТС за долги", – полагает Карасев.

По мнению эксперта Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимира Омельченко, новый газовый спор – это попытка России ускорить строительство Южного потока, по которому газ пойдет в Европу в обход Украины. "Россия хочет создать новую волну: смотрите, Украина снова не платит за газ, это ненадежный транзитер. Таким образом Россия подталкивает Европейский союз к ускоренному строительству Южного потока. Кроме того, "Газпрому" очень мешает третий энергетический пакет, принятый в ЕС в 2009 году. Его цель – либерализовать энергорынок, ввести конкуренцию. Этот пакет документов ограничивает инвестиции в европейские инфраструктурные проекты со стороны таких компаний, как "Газпром". Если "Газпром" построит эту трубу (Южный поток), он обязан будет пускать в нее и другие страны-поставщики газа, к примеру, Азербайджан. В таком случае инвестиции России будут незащищены. Кроме того, "Газпром" вынужден будет разделить свои активы, поскольку компания, которая осуществляет добычу и транзит газа, не может быть единой. А разъединение "Газпрому" совершенно невыгодно", – говорит Владимир Омельченко.