Кипр распродаст золото из резервов и госимущество

11 апреля 2013, 09:31
Страна как может спасается от дефолта

Кипр будет продавать золотые резервы. Фото: rl0.ru

Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным газеты, новые оценки содержатся в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ.

Реклама

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Фактически речь идет о том, что развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

Резкое сокращение масштабов банковской системы Кипра сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро.

В то же время коллапс банков означает углубление спада экономики, и поэтому потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны.

Реклама

Дополнительно 1,4 млрд евро Кипр планирует собрать за счет приватизации.

Чтобы получить средства, Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро – примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, сообщает Financial Times. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было.

Согласие Кипра продать часть золота стало ударом по рынку золота, так как трейдеры и аналитики задумались о возможности такого же шага со стороны южных стран ЕС, в распоряжении которых имеются огромные запасы золота.

Реклама

Читайте также: Еще одной европейской стране грозит дефолт – эксперты

Сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в общей сложности в 12,5%, в том числе на 8,7% в этом году, госдолг достигнет 126,3% ВВП в 2015 году и затем сократится до 104% к 2020 году.

В марте обсуждался вариант, при котором за счет списания денег вкладчиков в банках Кипр получит 5,8 млрд евро, теперь эта сумма вырастает до 10,6 млрд евро.