Эксперты рассказали, как повлияет на Украину кипрский "налог на депозиты"

18 марта 2013, 17:10
Нашей стране грозят серьезные потери, уверяют специалисты

Украинские бизнесмены будут искать новые офшоры, говорят экспрерты. Фото: Юридическая мастерская

Введение на Кипре налога на банковские вклады в рамках спасения экономики страны чревато для Украины значительными косвенными потерями, считают инвестиционные эксперты.

По оценкам управляющего партнера инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрика Наймана, прямые налоговые потери для украинцев могут составить 100-200 млн. евро. Помимо этого, еще в несколько десятков миллионов в год обойдется увеличение ставок по корпоративному налогу.

Реклама

В то же время, по его словам, если говорить о косвенных потерях, то ситуация на Кипре фактически закрыла "окно" для привлечения украинскими компаниями, банками и собственно Украиной внешних заимствований, в том числе за счет размещения еврооблигаций.

По словам руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александра Вальчишена, в дальнейшем не только налог, но и более жесткие требования по раскрытию информации о вкладчиках и прочие меры будут нивелировать значение Кипра как офшорной зоны в составе Европейского Союза.

"Украинские бизнесмены будут принимать это во внимание и искать альтернативу в виде других зон", – сказал он.

Реклама

Читайте также: Кипр отложил введение скандального "налога на депозиты"

По мнению генерального директора инвестиционной компании SP Advisors Ника Пиаццы, другой доступной альтернативой кипрским вкладам могут стать счета в грузинских банках, где ставка по депозитам в настоящее время примерно соответствует ставкам в кипрских банках. При этом налоговая система Грузии в настоящее время достаточно благоприятна для сбережения там накоплений: в стране отсутствуют налоги на увеличение стоимости капитала и богатство, а также налоги на доходы, полученные за границей. Кроме того, налог на дивиденды и процентные доходы, который в настоящее время составляет около 5%, в текущем году планируется снизить до 3%, а с 2014 года и вовсе отменить.

Вместе с тем Найман допускает: если Кипру удастся погасить волну недовольства, а европейским политикам заверить инвесторов и обычных банковских вкладчиков в том, что эта практика не распространится на другие страны еврозоны, то факт избегания Кипром дефолта окажет положительное воздействие на мировую экономику.