Экопродукты станут настолько чистыми, что почти исчезнут

9 октября 2013, 07:34
Рада утвердила требования к экопродуктам. Эксперты: такая пища многим не по карману

Эксперт: «Еды с приставкой «эко» на рынке останется не более 1%». Фото из архива "Сегодня"

В 2014-м году с прилавков магазинов могут исчезнуть большинство продуктов питания, которые производители и продавцы рекламируют как "экологически чистые", а количество "эколавок" сократится до минимума, считают эксперты. На днях президент подписал закон "О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья", который начнет действовать через три месяца с момента опубликования (ожидается, что где-то с середины января следующего года). Отныне экологически чистой картошкой будет считаться лишь та, что росла без использования удобрений и вредителей с которой собирали вручную, а не с помощью гербицидов (подробнее требования к экоеде см. в инфографике). А с остальной картошки маркировку "экологически чистая" производители будут обязаны убрать в течение полугода (до июля 2014 г.).

КТО ЭТО КУПИТ. Эксперты считают, что придерживаться таких стандартов смогут единичные производители, соответственно, количество экопродуктов значительно сократится. "Если рядом с экофермой находятся заброшенные угодья с сорняками или посевы ГМО-культур, ни о какой чистоте продукции не может быть и речи, — говорит нам президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. — Но при поддержке государства (дотации. — Авт.) наша экопродукция, прежде всего зерновые культуры, идущие на корм для животных, станут востребованными за рубежом". Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что продукты, которые все-таки пройдут проверки и смогут маркироваться как "эко", стоить будут в разы дороже обычных, ведь выращивание абсолютно чистой продукции — дело очень затратное. А в Украине отсутствуют состоятельные потребители, которые готовы платить в 2—3 раза больше обычного за кг ягод, мяса или литр молока. Это будет сдерживать развитие экопроизводства, и оно может так и остаться уделом энтузиастов. По его оценке, после того как закон заработает, еды с приставкой "эко" останется не более 1% от общего объема продуктов на прилавках.

Реклама

ГРЯЗНЕЕ, НО ДЕШЕВЛЕ. "Гораздо большие перспективы — у так называемых фермерских продуктов, рынок которых все больше развивается, — рассказал нам Верницкий. — Их производство не заформализовано и продается без посредников. Да, дороже на 30—50% еды в супермаркетах, но это дешевле, чем будут стоить экопродукты". Фактически же их продукция, хотя она и не соответствует всем требованиям нового закона (при ее выращивании используются удобрения и гербициды), но она без ГМО, и считается чистой деревенской едой.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов считает, что принятый закон слишком забюрократизирован и не во всем соответствует нормам ЕС. "Мы уже готовим к нему поправки", – сказал нам Милованов. По его словам, в Украине уже работают 164 хозяйства (на 278,8 тыс. га земли), имеющие сертификат ЕС (маркировка продукции – так называемый евролисток). Милованов надеется, что новый закон признает эти сертификаты и не придется с нуля доказывать, что продукты органические. Что касается цены, то она, с одной стороны определяется покупательной способностью населения, с другой – себестоимостью: например,  сертифицированное органическое молоко стоит в магазине не 7-9, а 16-18 грн/л, а такие же помидоры не 6-8, а 60-80 грн/кг. Когда начнет действовать закон, то многие производители псевдоорганических продуктов либо исчезнут либо станут соблюдать вынуждены работать цивилизовано, следуя примеру европейских коллег.

Реклама

"Натуральный продукт не всегда эко"

Магазины, позиционирующие себя как эко, торгуют натурсырьем, выращенным в основном в Украине: овощи, корнеплоды, грибы, мясо, молоко. Цены в них на 30—100% выше, чем на обычную еду: кг свиной вырезки в одной из экосетей стоит 110 грн (обычная 60). "У нас на все есть сертификаты, гарантирующие натуральность продуктов", — заверили нас в магазине. По мнению диетолога Бориса Скачко, такие товары нельзя считать на 100% экологически чистыми: процесс их выращивания сейчас не контролируется: "Это более качественный натурпродукт, но не эко", — говорит он.